生きもの の図鑑
ツチイナゴ
一口 メモ
イナゴの佃煮①生きたイナゴを熱湯に入れゆでる。②跳ねなくなったら、1度出して、足、はねをとる。③もう1度じっくり水で煮る。④お酒、しょうゆ、砂糖で甘辛く煮る。今はあまり食べられてないけど、昔は内陸の農家などが食べていました。
観察 したら書 いてみよう!
●いつ?
●どこで?
●どんな
イナゴの佃煮①生きたイナゴを熱湯に入れゆでる。②跳ねなくなったら、1度出して、足、はねをとる。③もう1度じっくり水で煮る。④お酒、しょうゆ、砂糖で甘辛く煮る。今はあまり食べられてないけど、昔は内陸の農家などが食べていました。
●いつ?
●どこで?
●どんな